Ossos fortes ajudam na prevenção da Osteoporose
23 de abril de 2014 | sem comentário | Categoria(s): Osteoporose
Apesar de ser conhecida como uma doença da terceira idade, a prevenção da Osteoporose para evitar a perda da massa óssea deve começar na infância.
Mesmo sendo uma doença mais comum em mulheres, todas as pessoas podem fortalecer os seus ossos ao longo da vida e prevenir os riscos da Osteoporose.
A formação da massa óssea começa na infância e vai até o início da vida adulta. A densidade óssea atinge seu ápice por volta dos 25 anos. Já a perda de massa óssea começa após os 40 anos.
Para minimizar os impactos e prevenir a doença, a melhor dica é levar uma vida mais ativa e saudável. A prática regular de exercícios e uma alimentação equilibrada são os melhores aliados no combate à osteoporose.
Cuidados para manter os ossos saudáveis e evitar a Osteoporose:
- Fazer refeições ricas em cálcio e vitamina D.
- Manter uma rotina de atividades físicas.
- Não beber em excesso e não fumar.
- Evitar o consumo de sal e cafeína em excesso.
- Tomar sol.
Na infância e adolescência, a alimentação é o fator chave para a construção da massa óssea, reduzindo o risco de desenvolver a osteoporose na fase adulta.
Uma dieta rica em cálcio e vitamina D é uma forte parceira à prevenção e tratamento contra osteoporose. O cálcio e a vitamina D ajudam a manter os ossos fortes, principalmente antes dos 30 anos, momento em que o corpo cria uma reserva de cálcio nos ossos.
Alimentos que são boas fontes de cálcio e que ajudam na prevenção da Osteoporose:
- Leite, iogurte, coalhada, ricota, queijos em geral
- Sardinha, bacalhau e peixe
- Rúcula, salsa, couve, manjericão, brócolis, espinafre, agrião, sementes de gergelim e linhaça
- Ameixa preta, damasco, figo, laranja, morango
- Amêndoas, gelatina, chocolate, sucos de frutas, cereais e pães